Como de certo se recordam, há já algum tempo que queriamos uma mini horta de ervas aromáticas. Foi precisa muita pesquisa até optarmos pela que temos atualmente: umas paletes e uns vasos. E voilá, temos uma mmini horta há quase 1 ano.
O cultivo de ervas aromáticas em casa, seja num jardim, seja numa varanda (pois é possível), é benéfico não só para a saúde, visto que acabamos por usar menos sal na comida, mas também para a carteira. Não há a necessidade de comprar ervas secas, ou ervas colhidas ou em vasinhos com uma validade muito curta.
Para lerem ou relerem os mesu posts sobre a Mini-horta de ervas aromáticas 1ª parte e Mini-horta de ervas aromáticas 2ª parte, basta clicarem nas imagens em baixo.


Hoje vou falar-vos sobre 5 ervas aromáticas que devemos plantar no nosso jardim ou na nossa varanda. São muito versáteis e e de fácil utilização.
Ideal para pratos italianos, molhos sopas, sandes e até mesmo sobremesas. O manjericão pode ser conservado no frigorífico cerca de duas semanas e congelado simples (apenas as folhas, sem as hastes) ou com azeite em covetes de fazer o gelo.
Algumas receitas com o manjericão:
Pesto – Chef Continente
Pizza Margherita – Chefe Olivier
Brusqueta – Pingo Doce
Salada Caprese – 24Kitchen
Molho vinagrete de manjericão – Viva Saúde
Sanduíches de tomate com manjericão – FoodNetwork
Ideal para pratos latinos ou asiático. Normalmente é adicionado a um prato no final da cozedura e comido cru. É possível congelá-lo também, simples ou com azeite.
Algumas receitas com coentros:
Molho de tomate fresco – Saúde Dicas
Spring rolls vietenamitas – Alma de Viajante
Salada de abacate com manga fresca – Receitas na Rede
Arroz de coentros e limão – Receitas da Laylita
Ameijoas à Bolhão Pato – Pingo Doce
Ideal para pratos como cordeiro e pão. O alecrim fresco pode ser guardado no frigorifico cerca de uma semana. Colocá-lo num copo com água no pé e um saco de plástico à volta das folhas.
Algumas receitas com alecrim:
Focaccia – 24Kitchen
Pão de mozzarela e alecrim – Receitas na Rede
Frango – Margão
Guisados – Begreen
Ideal para a cozinha americana e europeia. Combina muito be com sálvia, oregãos,salsa e alecrim.
Algumas receitas com tomilho:
Risotto – Sapo Lifestyle
Batatas assadas – Sabores da minha cozinha
Molhos de tomate – Cinco Quartos de Laranja
Lombo de porco – Cozinhar sem stress
Espargos – Pescanova
Ideal para a cozinha ialiana, cajun e sul americana. É muito semelhante ao manjerona e os dois são frequentemente confundidos. Enquanto que a manjerona é mais doce e delicada, os oregõs são mais potente sabor e aroma.
Algumas receitas com oregãos:
Rolos de carne – Mia’ Cuisine
Hambúrgueres – 24Kitchen
Pesto – Petiscos e Miminhos
Frango com oregãos – Vaqueiro
Manteiga de oregãos – Sel et Sucre
Quais são as ervas aromáticas que têm plantadas em vossa casa e quais as receitas que fazem com elas? Enviem fotos e eu terei todo gosto e as colocar aqui!