A alfarroba em pó é uma alternativa ao uso de cacau / chocolate. É feita de vagens secas de alfarroba e visualmente é parecida com o cacau.
A alfarroba em pó, nomeadamente a sua farinha, é muito utilizada em pastelaria e panificação devido aos seus benefícios nutricionais.

Cá em casa já experimentámos a farinha de alfarroba em bolos e mousse. A mousse não ficou do nosso agrado, mas os bolos, esses sim 🙂

Vejam a diferença de valores nutricionais entre a alfarroba e o cacau na tabela abaixo, para 20 gramas (duas colheres de sopa) em pó:

CACAUALFARROBA
CALORIAS18080
CARBOHIDRATOS5,6g17,8g
PROTEÍNAS5g0
GORDURAS2,2g0
FIBRAS0g1,2g
SÓDIO12mg0

Porquê substituir o cacau pela alfarroba? Pelos seguintes motivos:

  1. A alfarroba tem naturalmente baixo teor de gordura – a alfarroba em pó praticamente não contém gordura. Mas tem mais açúcar e carboidratos do que o pó de cacau.
  2. A alfarroba tem baixo teor de sódio. Aliás, a alfarroba em pó não contém sódio. É uma ótima opção para pessoas que seguem uma dieta com baixo teor de sódio.
  3. A alfarroba contém cálcio, mas não oxalatos. O cálcio é um mineral. É importante para a saúde dos ossos. Também ajuda o coração, os nervos e os músculos a funcionar bem. Em contrapartida, o cacau contém oxalatos, compostos que reduzem a capacidade do organismo de absorver o cálcio. Uma dieta rica em oxalatos também aumenta o risco de desenvolver cálculos renais.
  4. A alfarroba tem muita fibra. Duas colheres de sopa de pó de alfarroba têm quase 5 gramas de fibra. A fibra ajuda:
    1. a ficar saciado, logocomer menos
    2. a prevenir a constipação
    3. a manter os intestinos saudáveis
    4. a controlar o açúcar no sangue
    5. abaixar o colestero.
  5. A alfarroba não tem glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e triticale. Para quem tiver a doença celíaca, a alfarroba é uma excelente alternativa aos alimentos com glúten.
  6. A alfarroba ajuda a aliviar a diarreia. Graças ao seu teor de tanino, a alfarroba em pó tem sido utilizada como um remédio natural para a diarreia. Taninos são polifenóis encontrados em algumas plantas. A pesquisa sugere que a administração de pó de alfarroba rico em tanino com um fluido de reidratação oral é segura e eficaz para o tratamento de diarreia de início agudo em crianças de 3 a 21 meses.
  7. A alfarroba não tem cafeína, logo não é um estimulante, e pessoas sensíveis à cafeína podem comer alfarroba em vez de chocolate.
  8. A alfarroba é uma boa fonte de antioxidantes.
  9. antioxidantes polifenóis não tem tiramina. A tiramina é um subproduto da tirosina, um aminoácido. De acordo com a National Headache Foundation, os alimentos que contêm tiramina podem desencadear dores de cabeça e enxaquecas. Como o chocolate contém tiramina, não é recomendado para pessoas com enxaquecas.

Só coisas boas, certo?

Claro que como tudo na vida, temos de consumir tudo em doses moderadas e evitar os excessos. Temos de ter uma alimentação variada e moderada. Para depois não sofrermos efeitos negativos no nosso corpo.

Partilho aqui algumas receitas com alfarroba que já experimentámos cá em casa. Se depois experimentarem, gostaria de saber o que acharam.

Bolo na caneca de alfarroba e manteiga de amendoim

Fonte: A Pitada do Pai

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de spa de fainha de alfaroba

Preparação:

  • Bater tudo muito bem;
  • Colocar numa caneca;
  • Vai ao microondas cerca de 1 minuto (depedendo do microondas)

Bolo de alfarroba

Fonte: Mafalda Rodiles

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de farinha branca
  • 3/4 chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 chávena de alfarroba em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/2 chávena de leite

Preparação:

  • Forno a 220graus;
  • Misturar tudo no robot de cozinha;
  • Vai ao forno cerca de 30 minutos.

“Chocolate” quente

Fonte: Divine Taste

Ingredientes para uma chávena:

  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de alfarroba em pó
  • 1/4 de vágem de baunilha ou algumas gotas de essencia de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou outro adoçante (a gosto)

Preparação:

  • Num tachinho, misturar o pó de alfarroba com o leite e misturar bem;
  • Colocar a baunilha e levar a lume médio;
  • Desligar o fogão antes de começar a ferver;
  • Colocar numa caneca (pode-se deixar a vagem da baunilha).
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