A alfarroba em pó é uma alternativa ao uso de cacau / chocolate. É feita de vagens secas de alfarroba e visualmente é parecida com o cacau.
A alfarroba em pó, nomeadamente a sua farinha, é muito utilizada em pastelaria e panificação devido aos seus benefícios nutricionais.
Cá em casa já experimentámos a farinha de alfarroba em bolos e mousse. A mousse não ficou do nosso agrado, mas os bolos, esses sim 🙂
Vejam a diferença de valores nutricionais entre a alfarroba e o cacau na tabela abaixo, para 20 gramas (duas colheres de sopa) em pó:
CACAU | ALFARROBA | ||
CALORIAS | 180 | 80 | |
CARBOHIDRATOS | 5,6g | 17,8g | |
PROTEÍNAS | 5g | 0 | |
GORDURAS | 2,2g | 0 | |
FIBRAS | 0g | 1,2g | |
SÓDIO | 12mg | 0 |
Porquê substituir o cacau pela alfarroba? Pelos seguintes motivos:
- A alfarroba tem naturalmente baixo teor de gordura – a alfarroba em pó praticamente não contém gordura. Mas tem mais açúcar e carboidratos do que o pó de cacau.
- A alfarroba tem baixo teor de sódio. Aliás, a alfarroba em pó não contém sódio. É uma ótima opção para pessoas que seguem uma dieta com baixo teor de sódio.
- A alfarroba contém cálcio, mas não oxalatos. O cálcio é um mineral. É importante para a saúde dos ossos. Também ajuda o coração, os nervos e os músculos a funcionar bem. Em contrapartida, o cacau contém oxalatos, compostos que reduzem a capacidade do organismo de absorver o cálcio. Uma dieta rica em oxalatos também aumenta o risco de desenvolver cálculos renais.
- A alfarroba tem muita fibra. Duas colheres de sopa de pó de alfarroba têm quase 5 gramas de fibra. A fibra ajuda:
- a ficar saciado, logocomer menos
- a prevenir a constipação
- a manter os intestinos saudáveis
- a controlar o açúcar no sangue
- abaixar o colestero.
- A alfarroba não tem glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio e triticale. Para quem tiver a doença celíaca, a alfarroba é uma excelente alternativa aos alimentos com glúten.
- A alfarroba ajuda a aliviar a diarreia. Graças ao seu teor de tanino, a alfarroba em pó tem sido utilizada como um remédio natural para a diarreia. Taninos são polifenóis encontrados em algumas plantas. A pesquisa sugere que a administração de pó de alfarroba rico em tanino com um fluido de reidratação oral é segura e eficaz para o tratamento de diarreia de início agudo em crianças de 3 a 21 meses.
- A alfarroba não tem cafeína, logo não é um estimulante, e pessoas sensíveis à cafeína podem comer alfarroba em vez de chocolate.
- A alfarroba é uma boa fonte de antioxidantes.
- antioxidantes polifenóis não tem tiramina. A tiramina é um subproduto da tirosina, um aminoácido. De acordo com a National Headache Foundation, os alimentos que contêm tiramina podem desencadear dores de cabeça e enxaquecas. Como o chocolate contém tiramina, não é recomendado para pessoas com enxaquecas.
Só coisas boas, certo?
Claro que como tudo na vida, temos de consumir tudo em doses moderadas e evitar os excessos. Temos de ter uma alimentação variada e moderada. Para depois não sofrermos efeitos negativos no nosso corpo.
Partilho aqui algumas receitas com alfarroba que já experimentámos cá em casa. Se depois experimentarem, gostaria de saber o que acharam.
Bolo na caneca de alfarroba e manteiga de amendoim
Fonte: A Pitada do Pai
Ingredientes:
- 1 banana
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de spa de fainha de alfaroba
Preparação:
- Bater tudo muito bem;
- Colocar numa caneca;
- Vai ao microondas cerca de 1 minuto (depedendo do microondas)
Bolo de alfarroba
Fonte: Mafalda Rodiles
Ingredientes:
- 1/2 chávena de farinha branca
- 3/4 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de alfarroba em pó
- 3 ovos
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1/2 chávena de leite
Preparação:
- Forno a 220graus;
- Misturar tudo no robot de cozinha;
- Vai ao forno cerca de 30 minutos.
“Chocolate” quente
Fonte: Divine Taste
Ingredientes para uma chávena:
- 250 ml de leite
- 1 colher de sopa de alfarroba em pó
- 1/4 de vágem de baunilha ou algumas gotas de essencia de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou outro adoçante (a gosto)
Preparação:
- Num tachinho, misturar o pó de alfarroba com o leite e misturar bem;
- Colocar a baunilha e levar a lume médio;
- Desligar o fogão antes de começar a ferver;
- Colocar numa caneca (pode-se deixar a vagem da baunilha).