Se há algo que o Masterchef Junior nos mostrou é que há muita criança por aí que sabe cozinhar melhor do que os adultos, me included! E a maior parte delas aprendeu a cozinhar com os pais, ou uma avó. Ou seja houve sempre um incentivo em casa para elas aprenderem a cozinhar.
E todos nós sabemos que se os ensinarmos em pequenos a cozinharem, tornar-se-ão adultos responsáveis, prestativos, daqueles que todas as esposas gostariam de ter 🙂 E se as crianças aprenderem a cozinhar comida saudável, em adultos irão cozinhar comida saudável! Win win! Somos umas mães fantásticas!
Então e como é que incentivamos uma criança a cozinhar? Não sei, mas gostaria de saber porque adorava que o Martim começasse a ajudar-me na cozinha. Adorava. Ou não…
Por isso, andei por aqui a pesquisar online e offline, o que “especialistas” recomendavam para incentivar as crianças a cozinharem, e compilei uma lista daquilo que eu acho possivel de se fazer (porque eu quero fazê-lo com os meus filhos) para partilhar convosco.
Cá vai (sem qualquer ordem especifica):
DICAS PARA INCENTIVAR AS CRIANÇAS A COZINHAR
- Envolver as crianças no planeamento das ementas e nas compras semanais;
- Encontrar as receitas certas para fazer em conjunto com as crianças;
- Mostrar showcookings ao vivo ou na televisão ou até mesmo participar num workshop com as crianças;
- Escolher os melhores momentos para cozinhar, sem que estejam todos stressados, cansados, atrasados, com fome, etc…;
- Ser paciente. As coisas eram feitas mais rapidamente por ti? Sim, eram, mas não é esse o objetivo. Lê o ponto 4;
- Incentivar as crianças a continuarem a cozinhar quando nos ausentamos por momentos da cozinha, coisas básicas, como amassar uma massa, esmagar um abacate para fazer uma mousse de chocolate, lavar os legumes, etc…;
- Incentivar as crianças a criar um prato de assinatura e a praticá-lo até que consigam cozinhá-lo sozinhas e sem medo;
- Incentivar as crianças a experimentar novos sabores na mesma receita, alterando-a ao seu gosto;
- Deixar as crianças utilizarem os objetos e equipamentos de cozinha de acordo com a sua idade e experiência;
- Desafiar as crianças a cozinharem uma refeição completa para a familia e/ou amigos;
- Interferir o menos possivel quando as crianças estiverem a cozinhar, como a grelhar, mas estar sempre atenta!;
- Não stressar com a desarrumação. É perfeitamente normal. Todos os génios são desarrumados (eu pelo menos sou:) );
Ok, nós queremos que os nossos filhos sejam chefs de cozinha e nos substituam quando estivermos cansados, mas tudo a seu tempo. Quero isto dizer que há tarefas que são mais fáceis de desempenhar para cada idade, assim como é recomendado que as tarefas sejam entregues às crianças se os pais acharem que os seus filhos são capazes de as desempenharem.
O desenvolvimento psico-motor varia de criança para criança e poderá haver crianças que aos 5 anos já saibam bater claras em castelo ou então que uma criança com 8 anos ainda não saiba pegar numa faca, e então os pais terão de decidir com base nas capacidades do seu filho e não com base numa tabela que virão na net.
ADAPTAR AS TAREFAS ÀS IDADES
Sempre sob vigilância!!!
- 2-3 anos
- Lavar os legumes e frutas. Aproveitar para lhes ensinar os nomes dos legumes e frutas e incentivá-los a experimentá-los;
- Mexer os alimentos / massas, que deverão estar frios;
- Esmagar os alimentos com um garfo ou um esmagador de batatas;
- Decorar os bolos com açúcar em pó, polvilhar com farinha, vai sujar, mas o objetivo é tornar o cozinhar mais divertido possível para que eles queiram continuar;
- Pesar os ingredientes, usando uma colher;
- Lavar os tupperwares.
- 3-5 anos (tudo o que faziam anteriormente, mais)
- Cortar alimentos moles como manteiga, cogumelos, morangos, usando uma faca de plástico;
- Panar alimentos com farinha, ovos batidos e pão ralado;
- Mexer os alimentos, seja com uma colher, seja com as mãos;
- Separar as folhas da alface ou das ervas aromáticas;
- Espremer frutas;
- Peneirar;
- Esmagar alimentos com um pilão e almofariz;
- Amassar massas;
- Amassar, moldar e cortar massa, com cortadores de plástico;
- Barrar o pão com manteiga ou outros alimentos;
- Apanhar ervas aromáticas, morangos ou tomates da horta lá de casa.
- 5-7 anos (tudo o que faziam anteriormente, mais)
- Cortar alimentos com uma faca adequada à idade e com protetores de dedos;
- Cortar as ervas aromáticas com uma tesoura;
- Ralar os alimentos;
- Medir os liquidos e pesar os sólidos;
- Passar manteiga e farinha nas formas;
- Bater massa e claras em castelo;
- Descascar laranjas ou ovos cozidos;
- Preparar a mesa para as refeições.
- 8-11 anos (tudo o que faziam anteriormente, mais)
- Planear as refeições;
- Seguir receitas simples;
- Encontrar ingredientes nos armários e frigorífico;
- Usar um descascador;
- Usar o forno, fogão e microondas;
- Fazer saladas;
- Abrir latas de conservas.
- 12 anos + (tudo o que faziam anteriormente, mais)
- Ensinar sobre higiene alimentar – lavar as mãos no início e entre tocar ingredientes crus e prontos a comer;
- Ensinar a contar, dividir porções, duplicar receitas;
- Reconhecer os ingredientes e aprender sobre a sua origem;
- Reconhecer os equipamentos de cozinha e aprender a usá-los;
- Ler e seguir receitas para criar o prato final;
- Seguir as instruções, sem pular passos (faço isto tantas vezes!);
- Dar a conhecer diferentes sabores, texturas e alimentos;
- Ensina a dar tempo aos processos de cozedura e a ter paciência;
- Prepará-los para serem um MASTERCHEF!!!!

Fonte:
Revista Kids Marketeer dezembro de 2018