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Curso de Alimentação e Culinária Saudável

Concluído!

O saber não ocupa lugar!

Em finais de julho, principio de agosto, realizei mais uma formação na área da nutrição, mas desta vez pela FormaçãOnline.

Desta vez a formação era mais generalista e não tão direcionada para as crianças / alimentação infantil

 

Para mais informações sobre este curso (datas, preços) ou outros cursos, podem aceder ao site da Formação Online aqui. A informação institucional foi retirada do site da Formação Online.

Detalhes do curso

Pretendia-se com o curso de Alimentação e Culinária Saudável é abordar vários temas dentro da alimentação equilibrada: desde as regras básicas para melhorar o estilo de vida, passando pela desmistificação de alguns mitos alimentares comuns, até ao estudo de diversas formas de confecionar os alimentos de forma saudável.

Objetivos gerais:
– Adquirir os princípios básicos para uma alimentação saudável;
– Conhecer métodos e técnicas de culinária saudável.

Objetivos específicos:
Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
– Praticar uma alimentação saudável;
– Confecionar os alimentos utilizando diversas técnicas culinárias saudáveis.

Programa:

  • Nutrientes: fontes alimentares e funções no organismo

Importância da alimentação para a saúde
Tipos de nutrientes e respetivas funções

  • Alimentação Saudável

Princípios da Alimentação Saudável
10 passos para uma alimentação saudável
Roda dos alimentos
Dieta Mediterrânica
Ómega 3
Fibras
Diet vs. Light
Refinado vs. Integral
Dicas práticas para o dia-a-dia

  • Culinária saudável: métodos e técnicas

Seleção de Compras
Rotulagem
Métodos e técnicas culinárias
Higiene e Segurança Alimentar

  • Receitas Saudáveis

Como é muita informação, e não conseguiria colocar aqui todo o material fornecido, se alguma Mamã quiser algum material dos temas abaixo descritos, é só enviar um email para mim: livia.gomes@maereal.pt

Alimentação Saudável

“Uma correta alimentação deve basear-se numa adequada dristribuição na ingestão de nutrientes e alimentos variados com garantias sanitárias, nutritivas e culinariamente satisfatórias.”

Princípios básicos para uma alimentação saudável:

  • Tomar um pequeno almoço equilibrado
  • Fazer 5 a 6 refeições por dia
  • Beber cerca de 1.5l de água por dia
  • Evitar sal e açúcar, fritos e gorduras
  • Evitar charcutaria
  • Comer mais carnes brancas
  • Comer fruta, legumes e vegetais diariamente

Para ajudar a seguir uma alimentação saudável, podemos seguir os seguintes passos:

  • Planear as refeições
  • Ler os rótulos dos produtos / alimentos
  • Cozinhar de raíz e evitar os pré-congelados / pré-preparados. Seja uma CHEF na cozinha! 🙂
  • Comer com tempo e com prazer
  • Controlar as porções
  • Praticar desporto

Receitas Saudáveis

Algumas sugestões da formadora

Sopa de Batata Doce
  • 2 batatas doces médias
  • 1 curgete
  • 150g de cenoura
  • 1 cebola
  • 1 dente d alho
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b

Leva-se uma panela ao lume com água. Qundo ferver juntam-se os legumes e as batatas e tempera-se com sal. Quando estiver bem cozido, tritura-se tudo. Retira-se do lume e junta-se o azeite. Mexe-se bem e serve-se.

Sugestão: polvilhar o creme com amêndoa laminada torrada.

Tomates recheados com cogumelos
  • 4 tomates grandes maduros
  • 2 fatias de pão de milho sem côdea
  • cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 1 pimento
  • coentros picados
  • 3 olheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta q.b

Lave os tomates, corte-lhes o topo e escave-lhes o interior com uma colher. depois coloque-os a escorrer voltados para baixo por cima de uma rede. Pique os pimentos, o interior dos tomates, os alhos e o pão. Amasse juntamente com os cogumelos, os ovos batidos, o azeite e os coentros. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Encha os tomates com este preparado e coloque-os num tabuleiro, previmente untado com azeite, eleve ao forno quete cerca de 25 minutos

Creme de fruta
  • 500g. de iogrte natural fresco
  • 1 maça descascada sem caroço
  • 1 pêra grande madura, descascada sem caroço
  • cnela em pó

Coloque o iogurte, a maçaa e a pêra numa triturador até ficar um creme macio. Coloque em taças e polvilhe com canela.

Sugestão: Pode utilizar outros frutos como pêssego, damascos, ameixas,morangos, de acordo com a época e a preferência de cada um.

Como é muita informação, e não conseguiria colocar aqui todo o material fornecido, se alguma Mamã quiser algum material dos temas abaixo descritos, é só enviar um email para mim: livia.gomes@maereal.pt

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Livia Gomes

Olá, Eu sou a Lívia, mãe, mulher, empresária, autora, entrevistadora, blogger, enfermeira, médica, taxista, cozinheira, educadora, professora, apaziguadora (!?) e muito mais… fui ganhando a maior parte destas profissões a partir de 2014. Até então era apenas uma mulher com uma vida social agitada, até que em 2014, surge o Martim, o traquinas. Como se não bastasse, em 2017 resolvi repetir a dose e eis que nasce o Dinis, o arrebata corações. Com os nascimentos dos meus dois filhos, o meu mundo mudou e eu não trocava a minha vida por nada (exceto, talvez, por algumas horas de sono!).

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