Aqui em casa comemos muita fruta. Fazemos sempre um prato de fruta variada ao pequeno almoço e uma salada de fruta como sobremesa ao jantar. Relativamente aos legumes, comemos mais na sopa, mas tentamos ter sempre presente como acompanhamento às refeições. O Dinis come de tudo, mas o Martim, vocês sabem, é mais esquisito e não tem sido nada fácil dar-lhe legumes como acompanhamento…
Grande parte de nosso orçamento familiar vai para a fruta e os legumes, e por isso tentamos sempre comprar os produtos da época, e se forem biológicos e do quintal dos avós, ainda melhor!!!
Mas também compramos frutas exóticas e estrangeiras, porque gostamos de variar e são frescas e doces. E quem é que não gosta de fruta fresca e doce, mesmo no Inverno?
Uma forma de aproveitar as frutas e legumes da época, mas fora dela, é congelá-los. A fruta congelada é ótima para gelados e batidos ou smothies. E os legumes podem ser utilizados para a sopa. Podem até preparar as bases para a sopa e assim até o marido pode fazer a sopa!
Comer frutas e legumes da época é mais saudável e mais barato. Por norma, são produtos que existem em mais abundância. Por isso, poupamos a saúde e a carteira 🙂
Para vos ajudar a poupar, aqui fica a lista de fruta e legumes de acordo com cada mês, e segundo a Associação Portuguesa de Agricultura Biológica:
Janeiro
- Fruta: kiwi, laranja, limão, maçã, tangerina, amêndoa, noz e pinhão;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, alho francês, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves, endívia, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula, salsifi.
Fevereiro
- Fruta: kiwi, laranja, limão, maçã, pera, tangerina, amêndoa, pinhão;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, beterraba, brócolos, cebola, couves, endívia, espargos, espinafre, nabiças, nabo, rabanete, rábano rúcula, salsifi.
Março
- Fruta: kiwi, laranja, limão, maçã, pera, tangerina, pinhão;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, beterraba, brócolos, cebola, couves, endívia, ervilhas, espargos, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano rúcula, salsifi.
Abril
- Fruta: laranja, limão, maçã, morango, nêspera, tangerina;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, aipo, alcachofra, Alface, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves, ervilhas, espargo, espinafre, fava, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho e rúcula.
Maio
- Fruta: laranja, limão, morango, nêspera, tangerina, alperce, cereja e mirtilo;
- Legumes: abóbora, acelga, aipo, alcachofra, alface, alho francês, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, courgette, couves, ervilhas, espinafre, fava, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, rabanete, rúcula.
Junho
- Fruta: alperce, ameixa, amora, cereja, figo, framboesa melão, meloa, mirtilo, morango, pêra, pêssego, uva;
- Legumes: acelga, aipo, alcachofra, alface, alho francês, batata nova, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cebola nova, cenoura, chicória, chuchu, courgette, feijão verde, milho doce, pepino, pimento, rabanete, rúcula, tomate.
Julho
- Fruta: alperce, ameixa, amora, cereja, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, meloa, mirtilo, morango, pera, pêssego, uva;
- Legumes: alho francês, batata nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, courgette, feijão verde, milho doce, pepino, pimento, tomate.
Agosto
- Fruta: ameixa, amora, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, melão, meloa, morango, pera, pêssego, uva;
- Legumes: alho francês, batata nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, courgette, feijão verde, milho doce, pepino, pimento, tomate.
Setembro
- Fruta: ameixa, figo, framboesa, limão, maçã, melancia, melão, meloa, morango, pera, pêssego, romã, uva, amêndoa e nozes;
- Legumes: abóbora, Alho francês, batata nova, beldroegas, beringela, cebola, cenoura, chuchu, courgette, feijão verde, milho doce, pepino, pimento, tomate.
Outubro
- Fruta: diospiro, limão, maçã, pera, romã, ameixa, pêssego, uva, laranja e tangerina e frutos secos;
- Legumes: abóbora, agrião, aipo, alface, alho francês, batata, beldroegas, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, courgette, couves, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula e tomate.
Novembro
- Fruta: diospiro, laranja, limão, maçã, pera, romã, tangerina e kiwi, amêndoa, avelã, castanha, noz;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, alho francês, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, couves, endívia, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, rabanete, rábano, repolho, rúcula.
Dezembro
- Fruta: diospiro, romã, kiwi, laranja, limão, maçã, pera, tangerina, amêndoa, avelã, castanha, noz e pinhão;
- Legumes: abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, alho francês, batata nova, beldroegas, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves, endívia, espinafre, funcho, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula, salsifi.