A tradição manda que as abóboras estejam sempre presentes no Halloween, seja como decoração ou como receita. Isto acontece porque a abóbora é colhida mais ou menos nesta altura, entre setembro e dezembro, por isso existe em grande quantidade, mas também está relacionado com uma tradição irlandesa que foi posteriormente levada para os Estados Unidos da América e como bem sabem, o Halloween está bem mais presente neste país do que noutro qualquer.
A ORIGEM DAS LANTERNAS – ABÓBORAS
De acordo com o site Britannica, a origem das lanternas esculpidas nas aboboras deriva de um mito irlandês sobre Stingy Jack, que enganou o diabo para seu próprio ganho monetário. Quando Jack morreu, Deus não permitiu que ele fosse para o céu, e o diabo não o deixou entrar no inferno, então Jack foi condenado a andar pela Terra por toda a eternidade. Na Irlanda, as pessoas começaram a esculpir rostos demoníacos nos nabos para espantar a alma errante de Jack. Quando os imigrantes irlandeses se mudaram para os EUA, começaram a esculpir lanternas de abóboras, já que elas eram nativas da região.
PORQUÊ COMER ABÓBORA
A abóbora não serve apenas para ser transformada em lanterna ou para assustar as pessoas. Existem muitas receitas salgadas e doces para agradarem a todos os gostos.
De acordo com o site da Bonduelle, a abóbora é um vegetal com um teor energético muito baixo, aproximadamente 26 kcal/100g. O maior componente da abóbora é a água, que pode chegar a 92%.
OUTRAS CARACTERÍSTICAS:
BENEFÍCIOS EM COMER ABÓBORA
SUGESTÕES
Só vantagens em comer abóbora!!!! Por isso, aqui ficam as minhas sugestões de receitas de sopa testadas cá em casa em que o ingrediente principal é a abóbora.
SOPA DE ABÓBORA
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas finamente picadas
- 1kg de abóbora descascada, sem sementes e picada em pedaços
- 700ml de caldo de legumes ou caldo de galinha
- 150ml de natas
- para os croutons:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 fatias de pão integral com sementes, sem códea
- sementes de abóbora qb
Preparação:
- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela grande, de seguida, cozinhe delicadamente 2 cebolas picadas por 5 minutos, até ficarem macias, mas atenção para nã escurecerem muito;
- Adicione a abóbora e continue cozinhando por 8-10 minutos, mexendo ocasionalmente até que comece a amolecer e dourar;
- Despeje o caldo na panela e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver e cozinhe por 10 minutos até que a abóbora esteja bem macia.
- Acrescente as natas e leve de volta à fervura e, em seguida, bata no liquidificador. Para uma consistência extra-aveludada.
A sopa pode agora ser congelada por até 2 meses.
Para fazer os croutons:
- Corte 4 fatias de pão integral com sementes em pequenos quadrados;
- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira, em seguida, frite o pão até que ele comece a ficar crocante;
- Adicione sementes de abóbora e cozinhe por mais alguns minutos até que sejam torradas. Estes podem ser feitos um dia à frente e armazenados num recipiente hermético.
Fonte: Good Food Magazine
SOPA DE ABÓBORA ASSADA COM BACON E TOMILHO
Ingredientes:
- 1,5 kd de abóbora menina, sem sementes e cortada ao meio
- 120 gramas de toucinho defumado cortado em pedaços
- 1 cebola branca pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado claro
- pimenta branca qb
- canela em pó qb
- noz-moscada moída na hora qb
- pimenta caiena qb
- 700ml de caldo de legumes
- 200ml de natas
- sal qb
- sementes de abóbora torradas (opcional)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque azeite no interior das metades de abóbora e tempere cada uma com sal. Coloque as metades de abóbora com o lado cortado para baixo numa assadeira e leve ao forno por 30 minutos, ou até que o miolo da abóbora esteja macia. Retire do forno. Quando estiver frio o suficiente para usar, use uma colher para tirar a abóbora assada e reserve.
- Numa panela grande, refogue o bacon em fogo moderado, até ficar crocante por todos os lados. Retire o bacon para uma toalha de papel e reserve. Na gordura do bacon, adicione cebola, alho, tomilho, açúcar, pimenta, canela, noz-moscada e pimenta caiena e cozinhe por 3 minutos. Adicione a abóbora assada e o caldo, mexendo para incorporar, tempere com sal e leve a sopa para ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Junte as natas e deixe esfriar por 10 minutos.
- Transfira a sopa para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se necessário, adicione mais água ou caldo para atingir a consistência desejada. Retorne a mistura para a panela e aqueça. Sirva e decore com sementes de abóbora assadas.
Fonte: Food and Wine
CREME DE ABÓBORA COM REQUEIJÃO
Ingredientes:
- 1 alho francês
- 100 g de cebola picada
- 100 g de Vaqueiro com Azeite
- 2 cenouras
- 1 a 2 batatas
- 800 g de abóbora
- ± 1,3 l de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal qb
- pimenta de moinho qb
- 1 requeijão de Seia
Preparação:
- Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e leve ao lume numa panela com a cebola picada e a Vaqueiro com Azeite;
- Pele as cenouras, as batatas, corte tudo em pedaços pequenos e deite na panela;
- Tire a casca à abóbora, corte em cubos pequenos e junte aos restantes legumes;
- Tape e deixe estufar sobre lume muito brando durante cerca de 5 minutos;
- Regue com a água quente, junte o cubo de caldo de galinha e deixe cozer até os legumes estarem macios. Reduza a sopa a puré com a varinha;
- Esfarele o grosseiramente o requeijão e misture-o com a sopa.
Fonte: Vaqueiro
Ando a testar receitas de tartes cujo ingrediente principal é a abóbora. Assm que estiverem aprovadas, partilharei convosco, Mamãs!